Posted 17 марта 2021,, 16:00
Published 17 марта 2021,, 16:00
Modified 18 сентября 2022,, 11:32
Updated 18 сентября 2022,, 11:32
Первых пациентов с подозрением на коронавирус в Татарстане госпитализировали 24 января 2020 года. У них, как и у более 10 других граждан, обратившихся за помощью в этом месяце, диагноз не подтвердился. Официально заболевшие появились в Казани 23 февраля того года. Это были эвакуированные пассажиры круизного лайнера Diamond Princess. Восьмерых россиян встречали глава Роспотребнадзора Анна Попова и глава Татарстана Рустам Минниханов, охраняли сотрудники Росгвардии. Первый случай неконтролируемого завоза COVID-19 зафиксировали 17 марта — вирус привез гражданин Франции волейболист «Зенита» Эрвин Нгапет.
«За этот год много чего изменилось в нашем представлении о коронавирусной инфекции. Когда все только начиналось, мы были в полном неведении, как лечить пациентов. Об изменениях в представлении о лечении коронавируса можно судить по количеству методических рекомендаций, выпущенных минздравом России, — их 10. Первые версии препаратов уже отпали, их не применяют. Также изменились представления о дозах применяемых гормонов: если первоначально применялись низкие дозы, то сейчас наоборот»,главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов.
21 марта в Татарстане произошел всплеск числа заболевших — заразились 5 человек. Регион занял 8 место в России по числу случаев инфицирования. Тогда в республике на карантине находились 3,5 тысячи человек. Из них 1,3 тысячи — в Казани. Порой система давала сбой: велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин заявил, что его отправили на карантин только спустя 10 дней после возвращения в Россию. Взаперти оказались и прилетевшие из-за границы чиновники. Их коллегам командировки запретили, а нарастающее число ограничений, начавшееся с запрета массовых мероприятий и продления каникул, к 30 марта вылилось в тотальный локдаун.
Для выхода из дома ввели систему СМС-пропусков и справок от работодателя. Госдума утвердила штрафы за нарушение карантина. Татарстан начал выбиваться в лидеры по их наложению, штрафы росли почти в геометрической прогрессии. Поводов была масса: усиленные патрули ловили нарушителей изоляции, продавцов поддельных справок и антисептиков, боролись с фейками. Доверия к официальным данным не выказывали даже депутаты. Официально период подъема заболеваемости в Татарстане начался в конце марта. В апреле он достиг первого пика — 75 заболевших за сутки. 29 апреля от коронавируса скончался первый пациент.
7 мая рекорд был побит 105 случаями за сутки, 24-го произошел последний всплеск — 90 случаев, после чего заболеваемость пошла на убыль. В региональном минздраве это объяснили окончанием сезона респираторных заболеваний. Систему СМС-пропусков отменили раньше спада — с 12 мая, тогда же сняли часть коронавирусных ограничений. Вторая волна послаблений пришлась на 15 июля — тогда, в частности, открыли кафе и рестораны. С 17 сентября число зараженных начало расти, что опять же объяснили сезоном респираторных заболеваний. 27 декабря был установлен действующий рекорд по числу заболевших в сутки — 106 человек.
«Мы пока живем с COVID-19, и полностью нам забыть о нем не скоро придется. Есть еще постковидный синдром, который еще долгое время будет сопровождать людей, перенесших это заболевание», главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов.
С тех пор, несмотря на новогодние гуляния и массовые протесты, число заразившихся снижается. Вторая волна COVID-19 принесла новые ограничения. В конце октября в Татарстане запретили работу общепита и проведение массовых мероприятий ночью. Бизнес не раз пытался смягчить требования, апеллируя к позитивной статистике. Роспотребнадзор неоднократно обещал рассмотреть вопрос. Но пришел к выводу, что и граждане, и бизнес антиковидными мерами пренебрегают. А значит, снимать их не будут. По крайней мере, до конца марта этого года. Если число заболевших колебалось, количество умерших от коронавируса росло.
«Крайне сложно судить о положении коронавируса в Татарстане, поскольку мы имеем совершенно отчетливое манипулирование официальной статистикой. Точно так же как и с выборами. Оправданно Татарстан имеет название „электорального султаната“, точно так же можно назвать „ковидным султанатом“, поскольку регистрация случаев COVID-19 очень избирательная, чтобы хорошо выглядеть в глазах федеральных властей. COVID-19 в Татарстане — это черный ящик, мы не знаем, какова ситуация в действительности»,социолог Искандер Ясавеев.
С начала пандемии в Татарстане коронавирусом заболели более 18,7 тысячи человек. Умерли — 380 или каждый 50-й заразившийся. Результат чуть лучше, чем в целом по стране, где скончался каждый 47 пациент. Если в июне 2020 года минздрав раскрывал секреты низкой смертности от COVID-19, в начале июля — объяснял рост числа смертей уходом тех, кто долго был подключен к аппаратам ИВЛ. Рост печальной статистики в Набережных Челнах, например, старательно не связывали с коронавирусом. Минздрав напоминал, что определять COVID-19 как причину смерти могут до 40 дней. А в июле и вовсе заявил, что данные о смертности «в прерогативе иных органов госвласти».
Данные о погибших от коронавируса начали скрывать: с 14 августа перестали сообщать дату смерти, с 19 октября — место, с 3 декабря — анамнез. Минздрав объяснял это заботой о персональных данных пациентов. Почему они не заботили их до введения ограничений на подачу информации, так и остается загадкой. Согласно статистике от «Яндекса», число зарегистрированных случаев смерти от коронавируса в Татарстане начало расти с 9 октября. Эта тенденция продолжается до сих пор. По данным Росстата, в январе 2021 года от COVID-19 и его последствий могли умереть 392 человека. По данным регионального минздрава, он стал причиной ухода из жизни 37 пациентов.
«Общение с людьми показывает, что было очень много случаев COVID-19. Можно судить по тому, сколько известных людей умерли от заболевания в Татарстане. Вначале складывалось впечатление, что COVID-19 — это болезнь знаменитостей, но просто эти смерти невозможно скрыть, а то, сколько простых граждан погибло — неизвестно»,социолог Искандер Ясавеев.
Как выяснилось, люди стали чаще умирать не столько из-за коронавируса, сколько из-за борьбы с ним. Перепрофилирование системы здравоохранения под нужды борьбы с COVID-19, отмена приемов и плановых госпитализаций во время локдауна привели к тому, что стали чаще умирать пожилые. Смертность выросла на 75%. Это признал Казанский Кремль и заметили на федеральном уровне. В минздраве отказ от плановой помощи назвали «вынужденной мерой, которая позволила сдержать заболеваемость и смертность» от коронавируса. Возможность получать медпомощь восстановили. А значит, статистика смертности в 2021 году должна улучшиться.
Пока медицина пытается пережить последствия первого года пандемии, власти видят спасение в вакцинации жителей. После проверки отечественного «Спутника V» использовать вакцину разрешили даже мусульмане. Минздрав Татарстана призывал не бояться очередей — препарат доставляли партиями и ставили в строгой очередности, открывал прививочные пункты в торговых центрах — они не пользуются бешеным спросом. К середине марта этого года вакцину получили более 105 тысяч человек или около 37% от числа жителей республики. Почти половина привившихся — старше 60 лет.
«Несмотря на то, что коронавирус принес большой опыт и врачи видели много разных больных, нельзя сказать, что мы все знаем о коронавирусной инфекции. К сожалению, больные погибают. Но в настоящее время мы оказались в той ситуации, когда мы можем повлиять на коронавирусную инфекцию. Благодаря вакцинации можно повлиять на заболеваемость», главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов.
К вакцине регулярно возникают вопросы. В феврале этого года вице-премьеру Татарстана Лейле Фазлеевой пришлось заверять, что в регионе не было случаев смерти после прививки «Спутником V». Ранее о подобных историях сообщалось в соцсетях. Ряд чиновников России и Татарстана еще не сделали прививку от коронавируса. Татарстанской вакцины — ученые Казанского федерального университета начали разрабатывать ее еще в марте 2020 года — так и не появилось — не хватило денег. Но работа в этом направлении не остановилась, заверили в университете.
«Я за то, чтобы честно регистрировать происходящие и не утаивать от граждан то, что происходит. В какой-то момент у нас статистика была минимальная, а в аптеках не было препаратов. Это как раз проявление неумения управлять и прогнозировать ситуацию. Хочется, чтобы была проведена честная работа над ошибками, но зная татарстанские власти, думаю, ее не будет», социолог Искандер Ясавеев.