Posted 21 декабря 2017,, 09:22

Published 21 декабря 2017,, 09:22

Modified 17 сентября 2022,, 14:48

Updated 17 сентября 2022,, 14:48

Итоги года – 2017: люди и события. Михаил Бабич и ВСМ Москва - Казань

21 декабря 2017, 09:22
Inkazan подводит информационные итоги года. Мы расскажем о людях, которые формировали новостную повестку, и событиях, которые задавали ее тон. Этот год завершается новостью, что срок запуска ВСМ Москва - Казань опять отодвинулся, хотя полпред президента в ПФО Михаил Бабич заверял, что работа над проектом идет.

Для полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича 2017 год начался с необходимости урегулировать вопрос о продлении договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. В прошлом году он заявлял, что республика не выступала с предложением о его пролонгации. В феврале этого года Бабич сообщил, что нужно сформулировать «предмет» нового договора. Однако, по его мнению, отношения с федеральном центром уже урегулированы.

В период с апреля по июнь этого года вопрос продления договора вызывал широкий общественный резонанс. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заявлял, что он может быть принят без существенных изменений. Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщал, что информация о пролонгации появится в ближайшее время. Все это время полпред президента РФ отмалчивался. В июле срок действия договора закончился.

В конце марта в Казани прошел Совет при полпреде президента РФ в ПФО по вопросам борьбы с «теневой» и криминальной экономикой. Бабич отметил, что убытки региона в этой области составляют около 27 млрд рублей. В заседании принял участие экс-председатель совета директоров «Татфондбанка» и тогда еще премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который спустя несколько дней покинул должность. Председатель правления рухнувшего банка Роберт Мусин обвиняется в хищении более 50 млрд рублей.

Сам Бабич по итогам 2016 года задекларировал доход в 6,5 млн рублей – на 400 тысяч меньше, чем годом ранее. В документе не были указаны сведения о доходах его супруги и детей, за исключением одной дочери, хотя ранее они указывались.

В мае он заявил, что что духовные управления мусульман в регионах ПФО претерпевают кризис и нуждаются в системном принятии мер со стороны государства из-за роста радикализма в мусульманских общинах. При этом Бабич отметил, что за последние 3,5 года здесь не произошло ни одного теракта. В сентябре он участвовал в открытии Болгарской исламской академии, построенной по указу президента РФ Владимира Путина. Бабич заявил, что она «позитивно скажется на формировании единых стандартов исламского образования».

Спустя несколько месяцев он поблагодарил митрополита Феофана за способствование сохранению мира в Татарстане, отметив, что православная епархия реализует в республике десятки социальных проектов, в том числе – по патриотическому воспитанию.

В мае Бабич вместе с секретарем совета безопасности РФ Николаем Патрушевым осмотрел несколько заводов республики. В течение года на территории Порохового завода в Казани произошло несколько крупных пожаров. Тогда глава РТ Рустам Минниханов заявил, что заводу 228 лет, и обеспечить полную его безопасность достаточно сложно. В сентябре полпред сказал, что предприятие могут перенести в Удмуртию. Сам завод заявление Бабича опроверг. Предприятие является ценным для республики, так как выполняет крупные заказы минобороны РФ.

Если это известие было отрицательно воспринято руководством республики, то в ноябре визитом полпреда в Татарстан остались недовольны предприниматели. После продолжительного и неразрешающегося конфликта из-за невыплаты денег за поставку материалов для строительства соцобъектов, они решили прорваться к Бабичу во время его приезда в село Тюлячи. Однако Бабич, как и его команда, посетившая район, постарались отстраниться от решения этой проблемы, а здание, где находились полпред и Минниханов, охранял ОМОН.

В июле Бабич столкнулся с еще одним серьезным конфликтом, разгоревшимся в республике. Тогда Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными, и поручил генпрокуратуре РФ провести соответствующую проверку в субъектах страны. Власти соседних республик оперативно сделали заявление об отказе от принудительного изучения нацязыков. Однако тогда еще глава минобра РТ Энгель Фаттахов напомнил о закрепленном в законодательстве Татарстана двуязычии региона.

В результате общество разделилось на две половины: родители объединялись в группы за и против изучения татарского, писали жалобы в прокуратуру и президенту РФ. Духовное управление мусульман в республике перевело документооборот и проповеди на нацязык. Представители власти громких заявлений не делали, но оказывали давление на учителей, которые принуждали родителей выбирать выгодный республике учебный план. Глава минобра РТ несколько раз встречался с федеральной коллегой Ольгой Васильевой.

Только в ноябре Бабич заметил, что «в ряде регионов очень произвольно трактовались нормы российского законодательства, зачастую нарушались права граждан в части изучения русского языка» и пообещал 2 часа татарского в неделю. Впоследствии информацию подтвердил прокурор РТ Илдус Нафиков. Языковой вопрос, грозивший перерасти в крупный конфликт, был решен.

После этого Бабич начал активно комментировать ситуацию. В частности, он поблагодарил руководство национальных республик – Татарстана, Башкортостана и Чувашии – за решение вопроса. В результате языкового скандала свой пост покинул Фаттахов, единственный, кто продержался на должности главы минобра РТ 5 лет. Бабич сообщил, что решение приняло руководство республики – к Фаттахову были вопросы по языковой проблематике и общему подходу к изучению татарского.

Сразу после этого на встрече с журналистами он заявил, что комментировал ситуацию несколько раз и не хочет «в очередной раз эту тему будоражить». «Мне кажется, она сейчас уже укрепилась в общественном сознании. В данном случае — пришло понимание тех акцентов, которые расставил президент. Наступило понимание тех ошибок, которые были совершены и в отношении людей», — сказал Бабич. Тогда же полпред опроверг слухи о грядущем объединении Татарстана и Башкортостана.

Тактика немого наблюдения за ситуацией и обозначения итогов, присущая Бабичу, не осталась незамеченной. Ряд Telegram-каналов неоднократно сообщали о скорой ликвидации института полпредства в России. В декабре нижегородский Telegram-канал «АПшечка» со ссылкой на аппарат полпреда президента РФ в ПФО сообщил, сообщил о скорой отставке Бабича. В частности, они упоминали его конфликт с замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который, кстати, прокомментировал договор о разграничении полномочий с Татарстаном в то время как Бабич наблюдал со стороны.

Тем не менее, Бабич охотно сообщает о ходе реализации крупных федеральных проектов. В декабре он заявил, что работы по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань идет. Однако в ней есть подводные камни, связанные «с финансовыми условиями и отношениями с международными партнерами».

О строительстве ВСМ от столицы до Казани, а в перспективе – до Пекина, заговорили в 2009 году. Тогда ее планировали проложить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится. В июне 2016 года стало известно, что бюджет России не будет участвовать в реализации проекта.

В феврале стоимость проекта оценили в 1,3 млрд рублей, большую часть из которых надеялись получить от китайских партнеров. В апреле в уставной капитал «РЖД» добавили 90 млн рублей на ее строительство. В июле компания заявила, что производство материалов для проекта будет стоить 300 млрд рублей, и она рассчитывает получить на прокладку ВСМ еще 400 млрд.

Консорциум «Немецкая инициатива» предложил «РЖД» профинансировать строительство ВСМ на 2,7 млрд евро, а в ноябре стало известно, что Китай может частично оплатить строительство ВСМ. После этого ориентировочная стоимость проекта увеличилась до 1,5 млрд рублей. В то же время доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев назвал проект экономически нецелесообразным.

В начале года проект магистрали до Владимира, разработанный ОАО «Скоростные магистрали» и одобренный ОАО «РЖД» отправили на согласование в Главгоэкспертизу РФ. Тогда глава минтранса РТ Ленар Сафин сказал, что министерство надеется на ее прохождение в этом году. Только в сентябре первый вице-президент «РЖД» Александр Мишарин заявил о завершении проектировки ВСМ. Спустя месяц СМИ сообщили, что магистраль может быть проложена только до Владимира из-за трудностей с финансированием.

Проект участка магистрали, проходящий по территории Татарстана, был утвержден Миннихановым еще в 2014 году, однако общественные слушания прошли только минувшим летом. Казанцам пообещали не сносить дома, позаботиться об экологии и высадить новые деревья – взамен тех 150 тысяч, что срубят для строительства ВСМ.

Присутствующие на слушаниях экологи и активисты заявляли, что власти не дали им право выбора места проложения магистрали. По сообщениям СМИ, тем, кто высказывался против строительства, отключали микрофоны. Неудивительно, ведь крупная федеральная стройка должна принести в республику перспективные проекты.

Так, для ВСМ планируют построить новый вокзал – на месте того, что возвели к Универсиаде 2013 года. Масштабный проект должен объединить само здание вокзала, рассчитанное всего на 50 пассажиров, гостиничный комплекс и торговый центр на площади в 151 гектар. Строительство обещали начать не раньше 2021 года.

Мишарин сообщал, что сама прокладка ВСМ стартует в 2018 году, запустят магистраль не ранее 2025 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что проект находится в высокой степени проработанности. Он стал одним из первых «пассажиров» ВСМ, проехав по ней на выставке «Транспорт России» в шлеме виртуальной реальности. Однако, учитывая постоянные переносы сроков и проблемы с финансированием строительства, проект может остаться виртуальным навсегда.

"