Posted 1 августа 2020, 15:01

Published 1 августа 2020, 15:01

Modified 20 августа, 15:34

Updated 20 августа, 15:34

Итоги недели: культура Татарстана, предвыборная гонка и хроники коронавируса

1 августа 2020, 15:01
Сюжет
Выборы
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Стратегия развития культуры

В четверг, 30 июля, в Казани прошли общественные слушания по обсуждению Стратегии развития культуры Татарстана до 2030 года. На мероприятие пришли небезызвестные люди: экс-пресс-секретарь главы Татарстан Эдуард Хайруллин, депутат Госсовета и ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов. Но «гвоздем программы» стала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова со своим 40-минутным докладом. Занимательный факт: в ожидании начала обсуждений один из пришедших без наушников слушал шансон.

Работать есть над чем — это признала и Аюпова. По ее мнению, Татарстан должен стать мировым центром актуальной татарской культуры, а традиции — найти отражение в современном творчестве. Министр продолжила мысль: нужно «вернуть» в республику талантливую молодежь, которая могла бы здесь самореализоваться. Хорошо бы, чтобы это могли сделать уже живущие в Татарстане. Пока, например, молодежные группы чаще выступают на андеграундных, не официальных площадках. Но это уже другая история. Аюпова же акцентировала внимание на необходимости не допустить появления «негативных настроений» и «чуждой философии».

Председатель Общественного совета при министерстве культуры Марсель Таишев, впрочем, подхода «современизации» культуры не оценил. Аюпова парировала — нужно вызвать дискуссию в обществе на эту тему. Ведь, по словам министра, «самое страшное, что может сегодня убить культуру — это безразличие». Аюпова продемонстрировала готовность к диалогу и порассуждала о «мажорах» среди культурной элиты. По мнению министра, сегодня в эту категорию входят люди, имеющие достаток, а одаренные татарстанцы находятся на соцобеспечении у государства. Ситуацию, по ее мнению, нужно менять, в том числе развивая «культуру профессионалов» в противовес массовой.

Вопрос в том, как ее взрастить: согласно исследованию министерства, культурные учреждения до сих пор доступны не всем татарстанцам — их просто нет в нужном количестве. Аюпова аккуратно обошла вопрос о средней зарплате работников сельских дворцов культуры. Но признала это проблемой, рассказав, что многие из них не могут работать на полную ставку. По словам министра, сегодня специалисты и директора клубов получают больше, чем начальники управления. Сколько — загадка, Аюпова обошлась без точных цифр. Есть, по ее мнению, и другие проблемы, например, в том, что большинство воспринимает культуру только как развлечение. Министерство же намерено отказаться от такого «сетевого» подхода. Получится ли — покажет время, по крайней мере предшественники Аюповой таких результатов не показали.

Предвыборная гонка

Татарстан живет в ожидании выборов: в этом году предстоит обновить состав Казгордумы, «добрать» депутатов в Госсовет и Госдуму, определиться с главой региона. Ключевой кандидат на последнюю должность — действующий глава Татарстана Рустам Минниханов ушел в отпуск до 8 августа. А глава его предвыборного штаба, вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, сославшись на данные ВЦИОМа, сообщил о 100%-ной узнаваемости Минниханова и положительной оценке его работы среди 75% жителей. Камалтынов же рассказал, что избирательная кампания будет сжатой, а главным конкурентом Минниханова на выборах является не конкретный человек, а коронавирус, из-за которого выборы продлятся не один, а три дня.

Помимо действующего главы, на пост претендуют первый секретарь реготделения «Коммунистов России» Альфреда Валиева, Владимир Сурчилов от ЛДПР и два депутата Госсовета — Альмир Михеев от «Справедливой России» и Олег Коробченко от «Партии Роста». Последний, кстати, комментирует актуальные вопросы, например, будущее коллеги-парламентария Муслимы Латыповой в связи с обнаружением у нее незадекларированного участка. Коробченко признал, что в вопросе нужно разобраться — не исключено, что земли забыли внести в декларацию специально. Депутаты должны заняться этим после выхода из отпуска. Сама Латыпова высказываться на эту тему не стала.

В случае победы на выборах Минниханов отправит в Совет федерации одного из трех кандидатов — министра образования Татарстана Рафиса Бурганова, его коллегу из минтранса Ленара Сафина или замглавы своего аппарата Александра Терентьева. Другие кандидаты также направили свои предложения, среди них есть и безработные граждане. Действующий сенатор от Татарстана Олег Морозов поборется за кресло в Госдуме. На этой неделе определились четыре его соперника, среди которых глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Представители КПРФ решили в выборах главы Татарстана не участвовать, сосредоточившись на муниципальной кампании. Она обещает быть яркой и провокационной. Член партии и депутат Госсовета Артем Прокофьев, который метит в кресло мэра Казани, заявил о намерении уволить ряд городских чиновников в случае победы КПРФ на выборах в Казгордуму. Инициатором «культурного» скандала стал его коллега, депутат гордумы Алексей Серов. Он потребовал снести скульптуры у одного из торговых центров, в которых используются образы коммунистических лидеров прошлого.

Хроники коронавируса

Первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев заявил, что в регионе фиксируют спад коронавируса. Медиков «инфекционок» начали отправлять в отпуска. В то же время к аппаратам ИВЛ подключили 40 больных, смертность среди инфицированных растет — только за эту неделю сообщили о пяти случаях. Впрочем, к официальной статистике возникают большие вопросы.

Переболевших коронавирусом реабилитируют. А эксперты заявляют, что Россия может стать первой в мире страной с одобренной вакциной от заболевания. Управление Ропотребнадзора по Татарстану наконец ответило на волнующих многих вопрос, будет ли вторая волна коронавируса: в Татарстане ее не ждут.

По данным на среду, 28 июля, в регионе зарегистрировано более 4 тысяч безработных — это в 7,5 раз больше по сравнению с январем этого года. От коронавируса продолжает страдать туристическая отрасль. В Татарстане турпоток упал на 30% от прошлогодних показателей. В ответ местные власти ввели «туристический кешбек», получить который могут как путешествующие татарстанцы, так и приезжие из других регионов.

Из-за коронавируса в Казани могут перенести игры стран СНГ — первое крупное мероприятие, запланированное на пост-пандемийный период. По этой же причине в Татарстане снизилось число спортсменов, претендующих на стипендию, а более сотни тренеров не могут пройти курсы повышения квалификации.

В российских летних лагерях фиксируют вспышки коронавируса. В Татарстане, по официальным данным, таких случаев не зарегистрировано, также как среди остановившихся в санаториях и гостиницах. Речь идет о загородных лагерях — пришкольные из-за пандемии не работали. Изначально планировалось открыть их в августе, теперь сроки перенесены на осень-зиму.

С 1 августа россияне смогут улететь в три страны — Танзанию, Великобританию и Турцию. Лететь в последнюю, наиболее популярную среди россиян, отговаривают и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, и региональный Роспотребнадзор. Местные власти уже заявляли, что опасаются роста завозных случаев за счет возвращающихся с отечественных курортах, что уж говорить о других странах.

Колокольный звон и жертвоприношения

На прошлой неделе из-за пандемии в Татарстане отменили крестный ход. Тогда митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил, что «молитва должна стать особой „антиковидной“ вакциной». Празднование Дня крещения Руси, прошедшего 28 июля, обошлось без массовых акций. Вместо этого в каждом храме и церкви звонили в колокола.

В пятницу, 31 июля, мусульмане праздновали Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа. В этот день, объявленный выходным, проводятся массовые жертвоприношения. Годом ранее, согласно официальной статистике, забили 13,5 тысячи животных. Действовали 55 официальных площадок для жертвоприношений.

Пандемия наложила свой отпечаток на эту дату. Три района отказались от «массового» празднования. Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана заявило, что из-за необходимости соблюдения социальной дистанции мечети не смогут принять большое число людей. Соблюдать меры предосторожности призвал муфтий Камиль Самигуллин.

Гуманность и этичность совершения жертвоприношений в XXI веке вызывает вопросы части населения. Несколько лет назад в Москве активисты выступили против забоя животных. Inkazan узнал у депутата Госдумы, зоозащитницы и религиозных деятелей, насколько приемлемы сложившиеся традиции и нужно ли их менять:

Подпишитесь