Posted 13 июня 2020, 15:01
Published 13 июня 2020, 15:01
Modified 17 сентября 2022, 17:12
Updated 17 сентября 2022, 17:12
Коронавирус
В понедельник, 8 июня, в Татарстане было выявлено 53 новых случая заражения коронавирусом, их число выросло до 3 611. В субботу зафиксировали 45 заболевших, общее число случаев составило 3 868. В пятницу, 12 июня, число заболевших за сутки впервые было меньше 50. Днем ранее в регионе зафиксировали 11 случай смерти от коронавируса.
На этой неделе депутат Госсовета от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил о занижении статистики по больным коронавирусом и призвал население соблюдать меры предосторожности, несмотря на послабление ограничений. За прошедшую неделю в республике разрешили не носить маски на улицах, открылись летние веранды кафе и санатории. Полный список снятых ограничений — в материале Inkazan:
Впрочем, граждане зачастую игнорируют требования Роспотребнадзора: в четверг у здания отдела миграционной службы в Казани собралась толпа — далеко не у всех были маски, социальную дистанцию никто не соблюдал. С 15 марта по 15 июня разрешения на пребывания иностранцев в России автоматически продлевались. В преддверии окончания этого периода мигранты массово занялись оформлением документов — очевидно, УФМС к этому готово не было.
В Татарстан продолжают возвращаться жители республики, застрявшие за границей. Во вторник стало известно, что любой желающий может сдать тест на наличие антител к коронавирусу в клинике Казанского федерального университета. Аптекам республики разрешат торговать дистанционно. В Татарстан поступил препарат от коронавируса — пока он будет применяться только в стационарах.
Несмотря на статистическое улучшение ситуации, минздрав России готовится ко второй волне коронавируса — министерство выпустило рекомендации о сохранении резерва 50% коек, предназначенных для больных COVID. Эксперты предостерегают: это может привести к проблемам с оказанием помощи другим больным.
Пока в министерствах решают будущее здравоохранения, прокуратура добивается выплат «путинских» надбавок медработникам, работающим с COVID-положительными пациентами. На этой неделе деньги получили 36 медработников инфекционной больницы Набережных Челнов.
В среду появилась информация о вспышке коронавируса в психдиспансере автограда — данные проверяла прокуратура республики. По данным ведомства, в учреждении фиксировались единичные случаи заболевания, речи о масштабном очаге не идет. Власти Татарстана заявили, что психдиспансер работает в штатном режиме.
Скандал развивается вокруг ситуации в Нижнекамске — журналистку «Эха Москвы» Юлию Латынину вызвали в следственный комитет после эфира, в котором она зачитала обращение врачей города. Они жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты, тяжелые условия работы и недостаточный охват населения тестами на коронавирус. Ранее власти Татарстана называли информацию фейковой.
С 1 июля в Татарстане откроются детские лагеря, которые смогут посетить 218 тысяч несовершеннолетних. Некоторые учреждения смогут заработать 20 июня. Все взрослые сотрудники пройдут тесты на коронавирус и не смогут покинуть территорию лагеря в течение всей смены. В Татарстане разработали маршрутизатор, предполагающий план действий на случай заражения ребенка коронавирусом.
Подача документов в вузы из-за пандемии пройдет в online-формате. Неизвестно, как это отразится на ситуации в Татарстане — приведет ли к еще большему оттоку молодых умов или заставит абитуриентов остаться в республике. Школьникам еще предстоит сделать выбор места обучения, в то же время у них появился шанс на очные выпускные — разрешить их могут муниципальные власти.
Минтруда Татарстана прогнозирует, что востребованными специалистами останутся инженеры, нефтяники и IT-шники. Обсуждается возможность приоритетного трудоустройства российских граждан перед иностранными и замены гастарбайтеров роботами. Пока ситуация на рынке труда складывается не лучшим образом — в Татарстане число безработных за время пандемии выросло в пять раз.
На этой неделе президент России Владимир Путин поручил продлить выплату пособий по безработице и проработать новые меры поддержки населения. Татарстан получит на соцподдержку граждан на 9 млрд рублей больше, чем обычно. В Татарстане самозанятые смогут получить меры поддержки, ранее доступные только малому бизнесу.
Пандемия ударила по рынку наружной рекламы, и без того переживающему не лучшие времена. В связи с отменой массовых мероприятий заполняемость афиш упала до нуля, востребованность щитов снизилась до 25%, заполняемость медиаэкранов составила 61%. Власти Казани предоставили бизнесу годовую отсрочку платежа за второй квартал на общую сумму 78 млн рублей. На развитие наружной рекламы потратят 65,4 млн.
В результате снятия коронавирусных ограничений могут возобновить работу санатории. Они не примут татарстанских чиновников — таким образом правительство намерено сэкономить на расходах на отдых. На высокий спрос среди населения бизнес тоже не рассчитывает. Не все санатории смогли открыться сразу после снятия ограничений. Организации не согласны с рядом требований Роспотребнадзора, в частности об обязательном тестировании всех сотрудников на коронавирус.
Несмотря на все чаще возникающие разговоры о бедственном положении арендаторов и арендодателей торговых центров, как со стороны бизнеса, так и со стороны депутатов, власти Татарстана делать этот шаг не планируют. Пока небольшие ТЦ работают лишь в районах Татарстана, и то не во всех.
Взрыв на газораспределительной станции
12 июня около 22:00 произошел взрыв на Казанской кустовой базе сжиженного газа, расположенной в промзоне по адресу улица Северо-Западная, 10. На территории объекта были расположены 24 резервуара, заполненных газом объемом около 200 кубических метров. В соцсетях жители сообщали, что звук взрыва и зарево от пожара были видны в отдаленных районах города.
В результате происшествия обрушилась операторная. По данным МЧС, в результате инцидента один человек погиб, трое пострадали. Впоследствии в пресс-службе минздрава Татарстана подтвердили данные об одном погибшем, но заявили, что пострадали двое мужчин 1984 и 1997 года рождения – их достали из-под завалов. Они были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу с ожогами в состоянии средней степени тяжести.
Сотрудники МЧС работали по четвертому номеру вызова, запрашивая дополнительные силы. На месте находились 138 человек и 48 единиц техники, в том числе от МЧС 94 человека и 30 единиц техники. Всю ночь продолжалось факельное горение высотой до 50 метров. Сотрудники МЧС охлаждали резервуары с газом, находившиеся близ горящей цистерны. С соседнего объекта были проложены магистральные линии – спасателям требовался большой объем воды.
СМИ сообщали, что огонь планируют тушить с помощью вертолета Ми-8. Впоследствии в МЧС эту информацию опровергли, однако к ликвидации пожара привлекли два пожарных поезда и беспилотник. Существовала угроза соседним строениям, однако к двум часам ночи она была ликвидирована.
Утром 13 июня пожарные продолжали ликвидировать последствия взрыва. Для органов управления и привлекаемых сил был введен режим ЧС. В конечном итоге на месте работали 199 человек и 58 единиц техники. Производилась перекачка газа в резервную емкость. В 10:40 пожар удалось локализовать. На месте происшествия работала передвижная лаборатория минэкологии Татарстана, согласно замерам которой содержание углеводородов в воздухе было в пределах нормы.
Сдедком России по Татарстану возбудил уголовное дело по ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Ночью на место происшествия прибыли следователи и криминалисты. Тогда же к базе приехал прокурор Казани Олег Дроздов и и. о. прокурора Московского района Марат Мустафин. Прокуратура проводит проверку, расследование дела взято на контроль.
В системе «СПАРК-Интерфакс» указано, что Ростехнадзор неоднократно выявлял нарушения в ходе проверок базы. Последний визит инспекторов был в 2017 году. Тогда на его работу жаловались жители. Сотрудники управления выявили трещины на опорах резервуаров и ряд других нарушений. Персонал базы был не готов к ликвидации аварийных ситуаций, работы проводились с нарушениями.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», база является филиалом ООО «Газпром сжиженный газ». Ее руководителем указан Равиль Сиразиев, однако организация помечена как недействующая. Гендиректором головной компании является Леонид Иванов.
База находится в нескольких сотнях метров от одного из крупнейших химических производств России – ПАО «Казаньоргсинтез», входящего в ГК «ТАИФ». В пресс-службе предприятия Inkazan сообщили, что не могут комментировать ЧП не на территории завода и заверили, что на «Казаньоргсинтезе» всегда действуют усиленные меры безопасности – в полной боевой готовности находятся три пожарные части и газоспасатели.
Смерть инвалида
На прошлой неделе министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков поручил провести проверку по факту смерти пациента в Набережных Челнах. В пресс-службе ведомства не стали раскрывать Inkazan детали происшествия, сославшись на конфиденциальность персональных данных.
На этой неделе проверку начала прокуратура республики. Поводом стала жалоба вдовы 72-летнего мужчины, скончавшегося в инфекционной больнице. Ведомство даст оценку качеству оказания медицинских услуг и соблюдения требований об обеспечения доступа инвалидов к медучреждению.
Дочь умершего Валентина Слепушкина Наталья написала в соцсетях, что 15 мая у ее отца-инвалида с ампутированной ногой и почками, страдающего диабетом и сердечным заболеванием, поднялась температура. 17 мая его направили в инфекционку, оставив колясочника в очереди на улице.
Родственники побоялись ждать госпитализации в таких условиях и забрали его домой. 21 мая его госпитализировали. По словам дочери, результат теста Слепушкина на коронавирус был положительным. Женщина рассказала, что в больнице не было создано условий для людей с ограниченными возможностями.
На необходимую процедуру гемодиализа Слепушкина возили в Больницу скорой медицинской помощи — в инфекционке не было необходимого оборудования, никто не знал, когда оно появится. Постепенно пациенту становилось хуже, его подключили к аппарату ИВЛ, й июня мужчина скончался.
По данным прокуратуры, официальной причиной смерти указана тромбоэмболия. Представитель супруги погибшего Евгений Федоткин рассказал Inkazan, что направлял обращения на имя Садыкова с просьбой обратить внимание на ситуацию еще до смерти пенсионера. Сейчас он готовит обращение в Генпрокуратуру.
По его словам, местные власти «устраивают театр» к приезду министра, показывая ему новый корпус инфекционки и пустые палаты, в то время как пациенты ждут окончания визита на проходной, подальше от глаз Садыкова. Удивительно, но при таком положении дел Татарстан гордится уровнем здравоохранения.
В четверг официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что ситуация со смертью инвалида находится под контролем. Раскрывать дополнительную информацию она не стала, ссылаясь на следственные действия. Но пообещала дать подробный комментарий по их завершению.
Вопросы к доступности среды есть не только в медучреждениях Татарстана. На этой неделе депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев возмутился неработающими лифтами в переходах Казани. Большинство из них было установлено в преддверии Универсиады 2013 года, спустя пять лет город получил деньги на их обновление.
Однако еще в прошлом году Общероссийский народный фронт потребовал от мэрии Казани объяснить, почему лифты в переходах демонтируют. Власти заявили, что их будут ремонтировать. Процесс оказался скандальным — подрядчик сорвал сроки, заплатив штраф в размере 20 тысяч рублей.
В феврале этого года лифты планировали отремонтировать за счет остатков бюджета на начало года. Затем власти сообщили, что направят их на покрытие дефицита, вызванного коронавирусом. Исполком заявил Шарафиеву: из 50 лифтов в переходах 33 исправны.
Депутат не согласился — чтобы доказать это он объехал надземные переходы, убедившись, что лифты не работают. Он потребовал от городских чиновников ответить, когда ситуация будет исправлена и сколько денег на это потратят. Информации о том, что они отреагировали на обращение, не последовало.
Порой инвалиды в Казани не могут не только перейти дорогу, но и без проблем попасть к себе домой. Следком начал проверку после сообщения о пожилой женщине-инвалиде, которой управляющая компания не захотела ставить пандус. Чтобы попасть в квартиру, ей приходится просить о помощи.
В мае родственники 79-летней женщины, проживающей на первом этаже дома по улице Индустриальной, обратились за помощью в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Там им отказали, сославшись на отсутствие денег. Прокуратура потребовала привлечь чиновников к ответственности.
Стрельба в Казани
Вечером с воскресенья на понедельник жители одного из дворов города вызвали полицию, пожаловавшись на устроивших застолье четверых мужчин. Они отказались предъявлять документы сотрудникам правоохранительных органов. Один из них повалил полицейского на землю и стал бить по голове.
Пришедшего на помощь напарника атаковал другой дебошир. Сотрудник МВД сделал несколько выстрелов в воздух, а затем начал стрелять по ногам нападавшему. Раненому мужчине оказали первую помощь и госпитализировали. Троих его собутыльников задержали.
На 32-летнего нападавшего возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. Проверка в отношении стрелявшего полицейского проводиться не будет — в МВД его действия сочли правомерными.
Во вторник появилось сообщение о том, что возле дома № 25 по улице Завойского неизвестный открыл огонь по рабочему. Очевидец заявил в соцсетях, что на место выехала группа быстрого реагирования, которая задержала стрелка. В УМВД заявили, что никто не пострадал. На нападавшего завели административное дело.
В тот же день полицейские задержали мужчину, который открыл стрельбу во дворе дома № 40 по улице Мавлютова. Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan, что стрелявшим был экс-помощник прокурора Андрей Балеев. Остановить его удалось сотруднику УФССП, живущему в том же доме.
На стрелка составили протокол по статье «Хулиганство», суд арестовал его на 5 суток. Это не первый подобный случай в биографии Балеева — в 2018 году он стрелял из ружья по птицам во дворе, за что его и уволили из прокуратуры. Месяцем ранее его оштрафовали за хулиганство на 1 тысячу рублей.
Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что говорить об ужесточении законодательства в части оружия после нескольких инцидентов нельзя — достаточно применять санкции в каждом отдельном случае. Принятие жестких мер может спровоцировать увеличение незаконного оборота оружия.
В последние годы перестрелки часто фигурировали в казанских сводках: в 2018 году произошел бой на Авангардной, в котором был убит сотрудник Росгвардии. В октябре 2019-го предположительно члены ОПГ открыли огонь из охолощенного автомата. Впрочем, глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что 90-е закончились.
В свое время на смену с «казанскому феномену» и буйным 90-м в Татарстане пришли происшествия, связанные с пытками в полиции. В 2012 «прогремел» ОП «Дальний», где задержанного изнасиловали бутылкой, в 2017-м — самоубийство Ильназа Пиркина, обвинившего сотрудников МВД в пытках.
Незадолго до этого Хохорин победоносно заявил «„Дальнего“ нет больше». В обоих случаях вина полицейских была доказана в суде — они были уволены из органов и получили реальные сроки. Правозащитники заявляют: проблема не исчезла, однако число осужденных полицейских год от года снижается.
Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов заявил Inkazan, что пытки могут стать следствием низкой стрессоустойчивости правоохранителей и реформы МВД, в результате которой в органы идут те, «кого больше никуда не взяли». Свою роль играет и падение престижа службы.
Остается надежда на масштабную реформу МВД и судебной системы. Власти этот вопрос публично не поднимают, поэтому «живем в том мире, какой есть». Полицейские, кстати, тоже жалуются — на отсутствие обещанных доплат и требование начальства выполнять план по задержаниям.
На этой неделе стало известно, что Татарстан стал лидером среди регионов России по числу штрафов, выписанных за нарушение самоизоляции. Если в период действия строгих ограничений число жалоб на действия полиции было небольшим, то с 12 мая оно увеличилось, заявляли в прокуратуре.
Жители республики, комментируя данный факт в соцсетях, констатировали, что «тест на адекватность провален».