Posted 25 июля 2020, 15:01
Published 25 июля 2020, 15:01
Modified 20 августа, 14:56
Updated 20 августа, 14:56
Покинет ли Муслима Латыпова Госсовет?
По итогам 2019 года Муслима Латыпова, шестой год заседающая в Госсовете, задекларировала 37,7 млн рублей дохода — на 1 млн меньше, чем годом ранее. В ее собственности несколько лет подряд остается квартира, имеется два участка в Советском районе Казани. Однако, согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которая есть в распоряжении Inkazan, это не вся недвижимость, которой распоряжается Латыпова.
Гендиректор ООО «Бахетле» арендует участок площадью 1,6 тысячи квадратных метров в Матюшинском сельском поселении, любимом месте татарстанских элит. Земля кадастровой стоимостью 37,4 тысячи рублей, предназначенная для строительства гидротехнических сооружений, «закреплена» за Латыповой до 2064 года. По данным Google Maps, участок пустует. Во вторник Inkazan направил запрос в пресс-службу «Бахетле» с целью получить комментарий депутата касательно сложившейся ситуации, однако ответ не поступил.
Подобные несоответствия в декларациях членов парламента рассматривает комитет Госсовета по контролю за достоверностью сведений о доходах. Редакция направила в его адрес запрос с просьбой проверить поданные Латыповой дынные. Ответ за подписью председателя комитета и вице-спикера парламента Юрия Камалтынова поступил двое суток спустя. Он сообщил, что депутаты не смогут собраться на заседание, так как находятся в отпуске. Но заверил, что «запросы в соответствующие органы» уже отправлены — парламентарии рассмотрят вопрос и сообщат о решении дополнительно.
Днем ранее член комитета, депутат от КПРФ Артем Прокофьев заявил Inkazan, что, скорее всего, проблему рассмотрят в августе, когда парламентарии вернутся из отпуска. Камалтынов разговаривать с сотрудником редакции отказался. Впрочем, даже если комиссия подтвердит недостоверность указанных Латыповой сведений, она может избежать наказания. Два года назад так поступил тогда еще депутат Казгордумы Равиль Шавалеев. После серии публикаций Inkazanо незадекларированной недвижимости он сложил с себя полномочия.
Сложившаяся ситуация заставляет не только задаться вопросом, покинет ли Латыпова Госсовет, но и поднимает более глубокие темы. Например, зачем депутатам и одновременно крупным бизнесменом, которые, несомненно, могут позволить себе арендовать участок, прятать активы. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, на него может быть два варианта ответа — люди пытаются скрыть возможный конфликт интересов или стараются не привлекать внимание правоохранительных органов. Какой из них больше подходит к ситуации Латыповой покажет время.
Грядущие выборы
Татарстан продолжает готовиться к сентябрьским выборам, когда жителям предстоит проголосовать за кандидатов в Казгордуму, Госсовет, Госдуму и на должность главы республики. До сих пор неизвестно, будут ли повторен опыт голосования по поправкам в Конституцию в части «растягивания» процесса. Центризбирком (ЦИК) России сообщил, что оно может продлиться с 11 по 13 сентября в 41 регионе — их названия не разглашались. Татарстанский ЦИК, планировавший ориентироваться на решение федерального органа, еще не делал конкретных заявлений. Впрочем, очевидно, что эти выборы могут стоить дороже кампании 2019 года.
Выдвижение и регистрация кандидатов на должность главы Татарстана проходит спокойно, в то время как борьбе за мандаты Казгордумы обещает быть нешуточной. КПРФ сообщила, что партия рассчитывает занять большинство мест в городском законодательном органе, поставив во главе списка одного из самых ярких своих представителей — депутата Госсовета Артема Прокофьева. В случае победы КПРФ на выборах, он готов стать мэром Казани — парламентарий подтвердил Inkazan это заявление сторонников, добавив, что считает «вполне реальным» такой исход событий. Он объяснил это тем, что «сегодня на выборах не быть единороссом — конкурентное преимущество».
Прокофьев известен в том числе своей борьбой за возвращение жителям Казани права самим выбирать мэра города. В последний раз такое происходило в 90-х, а в 2009-м избираемость мэра Казани депутатами гордумы закрепили законодательно. В 2017-м депутат выступил с инициативой вернуться к практике народного голосования, но не встретил поддержки коллег — преимущественно единороссов. В этом году история повторилась. Однако опрос в Instagram того же Прокофьева показал, что люди придерживаются другого мнения: 96% из 900 участников высказались за прямые выборы. Реализовать эту практику в этом году уже не получится, однако если КПРФ «возьмет» большинство мандатов в Казгордуме, у столицы Татарстана действительно может появиться новый глава.
Ранее стало известно о планирующемся уходе Олега Морозова из Совета Федерации. Представителя Татарстана выдвинули на довыборы в Госдуму, где он может занять кресло погибшего Айрата Хайруллина. Пока спикер готовится в очередной раз «пройти политическую школу» парламента, где он заседал 18 лет, руководству региона предстоит выбрать, кого отправить в Совфед.
На этой неделе стало известно, что если действующий глава Татарстана Рустам Минниханов победит на выборах, в Совет Федерации может отправиться один из трех кандидатов: министра образования и науки Рафис Бурганов, глава минтранса Ленар Сафин или замруководителя аппарата главы Татарстана Александр Терентьев.
Будущее платной трассы
После десятилетнего ожидания строительства высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань, которое так и не началось из-за «экономической нецелесообразности», к новостям о платной трассе, что должна связать два этих города, в Татарстане относятся настороженно. Однако это проект, тоже «забуксовавший» на начальном этапе, начал развиваться активнее с назначением вице-премьером России выходца из республики Марата Хуснуллина. Он предложил начать строить трассу сразу с двух начальных точек. Идея выглядит вполне логично: в конце концов, дорога сомкнется в одной точке, а если этого не произойдет, то в любом случае будут вести к соседним с отправными пунктами городам.
Еще одна инициатива Хуснуллина — завершить прокладку трассы к 2024 году вместо запланированного 2027-го. Задача амбициозная, учитывая необходимость возвести мост через Волгу в Татарстане, но выполнимая. Тем более, что маршрут трассы был одобрен правительственной комиссией, а ее прокладку планировали начать к концу 2020 года. Глава правления компании «Автодор» Вячеслав Петушенко даже назвал рассчитанную стоимость проезда из Казани в Москву на легковом автомобиле — 1,6 тысячи рублей.
Однако на этой неделе СМИ сообщили, что предложенная трассировка может быть скорректирована. Протяженность дороги на территории Татарстана вырастет со 133 до 145 километров, а стоимость прокладки увеличится на 24 млрд рублей. То есть каждый «лишний» километр будет стоить 2 млрд, при том что строительство дороги только в границах республики оценивалось в 162 млрд. Сообщалось, что причиной такого решения стало недовольство муниципальных властей, возмущенных тем, что принятый вариант трассировки поделит надвое некоторые населенные пункты.
Новый маршрут рискует не понравиться населению. В частности жителей деревень Пиголи и им. Мулланура Вахитова, близ которых предстоит вырубить леса. Впрочем, их мнения не спросят — строительство федеральных объектов, согласно законодательству, общественным обсуждениям не подлежит. С другой стороны, новая трассировка может снять часть опасений жителей в области строительства моста через Волгу. Изначально его предлагали соорудить в самом узком месте реки, ведущем к Голубому заливу, излюбленному месту отдыха татарстанцев. Измененный проект предполагает перенос моста на 10 километров севернее.
Так маршрут трассы совпадет с южным обходом Казани, а строительство, по словам замминистра транспорта Татарстана Артема Чукина, облегчится за счет более удобного рельефа. Впрочем, мост станет длиннее, а значит, скорее всего, дороже. Окончательный вариант трассировки должен быть принят и утвержден с властями региона до 1 ноября. В связи с этим неизвестно, удастся ли начать строительство до конца года.
Городская инфраструктура
Строительство крематория в Казани обсуждалось почти 20 лет. В 2013 году депутаты Казгордумы даже включили его в программу благоустройства мест захоронения, рассчитанную до 2017-го. К тому же времени планировалось достроить масштабный погребальный комплекс в Пестречинском районе, рассчитанный на 30 лет захоронений. Наличие в нем крематория позволило бы решить проблему переполненности кладбищ на 100 лет. Однако жители соседнего Кощаковского сельского поселения выступили против такого соседства.
В результате в 2016-м проект крематория в очередной раз отложили в долгий ящик, вернувшись к нему в 2018-м. Тогда в рамках сбора инициатив по Стратегии развития региона до 2030 года жители попросили у властей космодром и крематорий. Против появления такого объекта выступали верующие разных конфессий. Впрочем, проблема может быть более глубокой: его появление может привести к удешевлению похорон, приносящих доходы участникам рынка ритуальных услуг.
В прошлом году власти Казани вновь заявили о планах по строительству крематория до 2023 года и, видимо, составив мнение о реакции населения, этот вопрос не поднимали до минувшего понедельника. Тогда глава управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин объявил, что глава Татарстана Рустам Минниханов поручил проработать вопрос строительства крематория с одной печью, а минстрой уже утвердил соответствующее техзадание.
Вмешательство Минниханова в этот казалось бы неразрешимый вопрос дает надежду на то, что объект будет построен. Пока тем, кто хочет кремировать тело умершего, приходится везти его в Нижний Новгород или Екатеринбург, что существенно увеличивает затраты скорбящих. Однако неизвестно, будет ли этот проект востребованным. Например, по данным на 2019 год, нижегородский крематорий проводит в семь раз меньше кремаций, чем ожидалось.
Этот вопрос остается открытым, в то время как строительство некрополя — того самого, что планировали сдать в 2017 году, — близится к завершению. Официальное открытие должно состояться 10 августа. Причина затягивания сроков кроется в нехватке финансирования. В 2017 году на организацию кладбища выделили 265,5 млн рублей, в 2019-м — еще 98,4 млн. Даже после официального открытия внутренние проезды будут доделывать до 2021 года «с учетом поэтапного финансирования».
Культовые объекты — мечеть и храм — планируют строить на средства меценатов, город занимается их поисками. Комплекс на 147,5 тысячи захоронений будет поделен на две части: мусульманскую и христианскую. При этом супругов разных конфессий можно будет хоронить на одной территории. Несмотря на сложившиеся обычаи, установка оград на территории кладбища будет запрещена.
Агентство инвестиционного развития Татарстана сообщило, что в Казани появится новый парк. Он расположится на «прилегающей территории» к смотровой башне Tubatay Tower, которую после долгих разговоров похоже все же начнут строить. Рекреационную зону планируют выполнить в виде тематических участков, посвященных городам-побратимам Казани. Объем инвестиций в объект площадью 11,6 гектаров составит 400 млн рублей. В Казанском Кремле к идее отнеслись позитивно, хотя Минниханов проекта парка еще не видел.
Парки это, конечно, хорошо, особенно, когда деньги на них выделяет частный инвестор. Но в Казани есть объекты, которые острее нуждаются в 400 млн рублей. Например, городская система ливневой канализации, в результате «работы» которой город после дождя превращается в маленькую Венецию. Казань топило в минувшие выходные и после ливня в четверг, как результат — пробки и ДТП.
Очевидно, горожане не так представляли себе жизнь в «третьей столице России». Власти Казани объяснили: во всем виноват мусор, который смывался потоками воды и засорял ливневки. Администрация отчиталась, что дождеприемники оперативно расчищали, фотографии горожан в соцсетях на это не указывают. Пока мэрия Казани борется с мусором, проблемой неработающих ливневок решила заняться городская прокуратура. Люди в форме оценят как эффективность работы дождеприемников, так и городских властей. При наличии оснований ведомство пообещало принять меры реагирования. Впрочем, они появятся после следующего сильного дождя.
Коронавирус
Согласно официальной статистике, в последние дни коронавирусом ежедневно заражаются менее 40 татарстанцев. Большинство новых случаев по-прежнему регистрируется в Казани, вирусу наиболее подвержены люди старше 50 лет. В регионе выросло число заболевших вирусной пневмонией, но минздрав уверяет, что это нормально.
На минувшей неделе власти Татарстана сообщили о шести летальных исходах, вызванных коронавирусом — половина пациентов скончались в Набережных Челнах. За время пандемии в республике умерли девять врачей с этим диагнозом. Смертность от различных причин в регионе планируют понижать — для этого разработали специальную систему.
В Татарстане ожидают прирост завозных случаев коронавируса — его носителями могут стать вернувшиеся из отпусков жители, которые «увидев море, забывают, что надо мыть руки и надевать маску». Неизвестно, приведет ли это к ужесточению ограничительных мер — Казанский Кремль сообщил, что решение будет приниматься по ситуации. Тем не менее, власти не без поддержки федерального центра стимулируют рост потока туристов в Татарстан в этом плане эпидемиологическая обстановка в регионе дает надежду на восстановление туристической отрасли.
Пока Роспотребнадзор призывает жителей не торопиться посетить открывшиеся торговые центры, заверяя, что они не закроются. Однако массовые мероприятия отменяются: три района Татарстана отказались от масштабного проведения Курбан-байрама, акция «Бессмертный полк» перенесена на 2021 год. Посетителей авиационного праздника «Я выбираю небо!» попросили соблюдать дистанцию и носить маски.
Коронавирус продолжает «бить» по бюджету Татарстан, который недосчитался 31,6 млрд рублей доходов по сравнению в прошлым годом. Глава региона Рустам Минниханов призвал активнее работать с должниками. Из-за пандемии упала и выручка нефтехимических предприятий — локомотива экономики республики. В то же время председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов смог увеличить свое состояние на 44%, попав в составленный Forbes рейтинг российских миллиардеров, разбогатевших во время пандемии.
На прошедшей неделе Роспотребнадзор сообщил, что пик коронавируса в Татарстане пришелся на конец апреля. В управлении также заявили, что основная масса заболевших не была привита от гриппа. Российским ученым удалось выяснить, что новый вирус попал в страну не из Китая, а из Европы. В то же время стало известно, что в России встречаются девять видов заболевания, которых нет за границей.