Posted 16 мая 2020,, 15:36

Published 16 мая 2020,, 15:36

Modified 17 сентября 2022,, 17:04

Updated 17 сентября 2022,, 17:04

Итоги недели: снятие ограничений, ЕГЭ и ОГЭ, заседание Казгордумы

16 мая 2020, 15:36
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Снятие ограничений

Коронавирус диагностировали у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Впрочем, он заявляет, что давно не встречался с главой государства. На карантин ушел глава Альметьевского района Тимур Нагуманов – COVID обнаружили у его помощника. От вируса скончался помощник сенатора от Татарстана Олега Морозова. Переболел министр образования России Валерий Фальков. Депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов появился на публике после вестей о своем заражении и заявил о грядущей «чипизации населения».

В Татарстане общее количество заболевших превысило две тысячи человек. Несколько дней подряд число выздоровевших превышало число инфицированных коронавирусом. За прошедшую неделю в регионе от коронавируса скончались два пациента, оба – в Набережных Челнах. Впрочем, вопрос к системе здравоохранения города не стоит, заявили власти Татарстана. В Казани заработал еще один госпиталь, переоснащенный под больных COVID, стоимость возведения новой больницы выросла.

В регионе коронавирус диагностирован у пяти медработников, у 43 подозревают наличие инфекции. В понедельник президент России Владимир Путин раскритиковал регионы, которые до сих пор не провели выплаты работающим с COVID-положительными пациентами медикам. В пятницу он снова поднял эту тему, потребовав, чтобы медработники получили не рассчитанную по часам оплату, а деньги по факту. В Татарстане заявили, что внимательно следят за порядком выплат.

В минувшее воскресенье стало известно, что кабмин Татарстана с 12 мая снял ряд наложенных из-за коронавируса ограничений. Разрешили деятельность торговых точек площадью до 400 квадратных метров при условии наличия отдельного входа с улицы, представителей отдельных сфер бизнеса. Работу возобновят ряд медорганизаций, открытие стоматологий еще под вопросом. Можно проводить свадьбы с числом участников до 10 человек и охотиться на пернатую дичь.

Однако в регионе введен масочно-перчаточный режим и запрет на посещение детских и спортивных площадок. В то же время татарстанцы продолжают жаловаться на дефицит средств индивидуальной защиты и рост цен на них. В Казанском Кремле сообщили, что маски и перчатки можно купить в аптеках – «надо внимательно посмотреть». Обеспечивать население ими власти не планируют. Татарстанцы реагируют на нововведение по-разному, даже приходя в магазин с трусами на лице вместо маски.

В тот же день Путин завершил период нерабочих дней – местные власти назвали его выступление «судьбоносным». Несмотря на заявление главы Татарстана Рустама Минниханова о том, что режим самоизоляции не отменяется, а послабления нужны для укрепления экономики – план по ее восстановлению должны разработать до 1 июня, - люди высыпали на улицы, начали работу даже компании, не имеющие на это разрешения. Inkazan выяснил, как снятие ограничений сказалось на жизни людей.

Бизнес продолжает нести убытки: туристическая отрасль Татарстана за месяц потеряла 2,4 млрд рублей, представители торговых центров пожаловались бизнес-омбудсмену региона на падение доходов до 97%. К их голосу присоединились казанские перевозчики, хотя они, в отличие от других, продолжают работать. Пока законный бизнес падает, растет мошеннический – в Татарстане предупредили о продаже незарегистрированных текстов на коронавирус.

МВД предупредило о проведении частых сплошных проверок улиц и организаций полицейскими, которые обернулись применением силы и сотнями штрафов – активисты предложили ввести по ним амнистию. Особое внимание уделяют проверкам магазинов, в которые посоветовали не ходить с детьми, и общественного транспорта. В метро не пускают без масок и перчаток, штрафовать будут и в электричках. Продолжат и ловить нарушителей обязательной изоляции.

Постановлением республиканского правительства отменено действие системы по выдаче разрешений на выход из дома. Некоторые посчитали это ошибочным решением. Министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин, ранее обещавший удалить собранную базу данных, сначала заявил, что это решение только принимается, потом объявил о сборе спецкомиссии с участием представителей Роскомнадзора и ФСБ. В пятницу министерство устроило процедуру «прилюдного» удаления базы данных.

В Казани за месяц уровень безработицы вырос в четыре раза, при этом только 37% потерявших доход могут получить «путинское» пособие в размере 12 тысяч рублей. В Совете Федерации высказались за заморозку цен на газ и электричество, но это только предложение. Люди получают помощь откуда не ждали: минсельхоз Татарстана раздал сельчанам семена и рассаду на сумму 10 млн рублей. Ведомство попросило заразившихся татарстанцев сообщить о наличии у них домашних животных и скота – они тоже могут болеть.

Казанский ватерпольный клуб «Синтез» признали чемпионом России из-за досрочного окончания первенства. А главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий выступил против возобновления Российской премьер-лиги сезона 2019/20 – руководство команды занимает противоположную позицию. Клуб вернется к тренировкам 16 мая. Розыгрыш лиги планируется возобновить с 21 июня. После окончания пандемии жителей республики ждет еще один праздник: масштабное проведение Дня Победы.

ЕГЭ и ОГЭ, детсады

В Татарстане опровергли сохранения формата дистанционного обучения школьников после пандемии. Но всю неделю продолжалась «вакханалия» с переносом сроков единого и основного государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ). Сначала сообщили, что они пройдут после 8 июня, но сдающих рассадят в соответствии с эпидтребованиями. В Татарстане даже назвали точные даты экзаменов. Затем ЕГЭ перенесли, а ОГЭ отменили. Это стало стрессом для школьников и их родителей.

Баталии развернулись и вокруг дошкольного образования: одновременно с открытием детских садов родителей обязали перечислять абонентскую плату вне зависимости от того, посещают их дети учреждение или нет. Это вызвало возмущение тех, кто опасается приводить их в детсады. Вопрос отмены платы подняли депутаты Госсовета. Те, кто решил отправить ребенка в детсад, должны соблюдать ряд правил, за их соблюдением на территории учреждения будут следить его сотрудники.

Заседание Казгордумы

В пятницу состоялось очередное заседание Казгордумы. Повинуясь коронавирусным тенденциям, пресс-служба мэрии транслировала его online, доступ к видео можно было получить только при наличии ссылки. Депутаты утвердили возможность подобных встреч в определенных ситуациях, но предоставить доступ к записям широкому кругу лиц отказались. Полюбоваться членами Казгордумы в масках, сидящих на безопасном расстоянии друг от друга, удалось не многим. К некоторым мерам борьбы с коронавирусом возникли вопросы: член гордумы Алексей Серов рассказал, что при измерении температуре на входе в ратушу у всех депутатов она оказалась одинаковой – 36,3 градусов. Возможно, градусник был бракованным.

На заседание пришли не все: в соцсетях сообщали, что не явился экс-гендиректор АО «Завод Элекон», гендиректор АО «ОКБ кабельной промышленности, член семьи Колесовых и просто самый богатый депутат Думы по итогам 2018 года Николай Ураев. Коллеги сложили с него полномочия народного избранника, начиная с 13 марта этого года – так пожелал сам Ураев. На этой же неделе он стал фигурантом расследования активистов, нашедших у теперь уже экс-депутата четыре незадекларированных участка на «казанской рублевке» - в Боровом Матюшино.

Всего за час – фактически рекордно короткое время для проведения сессии – депутаты успели внести изменения в городской бюджет на 2020 год. Теперь он запланирован дефицитным, в то время как по итогам 2019 года он оказался профицитным. В 2020-м расходы вырастут из-за покупки продуктовых наборов для ветеранов и тружеников тыла, содержания казны, разработки документации для строительства соцучреждений. Не последнюю роль сыграют траты на выкуп земельных участков под инфраструктурные объекты – на эти цели власти направили 287,8 млн рублей.

Деньги пошли на выкуп домов, стоящих на территории прокладки Болдьшого Казанского кольца, против которого жители хоть и возражали, но их мнение не учли. И на аналогичные мероприятия для освобождения участков под долгожданную дорогу-дублер Горьковского шоссе, которая то ли будет соединяться с М-7, а значит выполнит свою функцию, то ли нет. Жители проиграли и в борьбе за обустройство парка на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе – участок отдали под жилищное строительство. Борьбу за присоединение к Казани продолжит научный городок в Верхнеуслонском районе. Помимо прочего, городу не удалось продать запланированный объем муниципальной собственности – инвесторов нет, появятся ли они в будущем – вопрос открытый.

"