Posted 30 мая 2020,, 15:00

Published 30 мая 2020,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 17:09

Updated 17 сентября 2022,, 17:09

Итоги недели: коронавирус, плата за детсады, доходы прокуроров

30 мая 2020, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

По данным на понедельник, в России насчитывалось 353 427 заболевших коронавирусом, в Татарстане — 2 849. В субботу цифры выросли до 396 575 и 3 142 соответственно. В среду впервые за месяц число выявленных случаев в республике было ниже 60. Главный нарколог минздрава России Евгений Брюн рассказал, что в стране выросли показатели смертности среди трудоспособного населения.

Минздрав России рекомендовал не учитывать в общей статистике больных коронавирусом тех, кто имеет положительные результаты тестов, но не высказывает жалоб на самочувствие. В Татарстане пообещали, что не будут менять систему подсчета, добавив, что к таким рекомендациям нужно относиться с осторожностью. В регионе фиксируются вспышки заболевания.

Например, в Набережных Челнах заявили, что источником заражения жителей одного дома мог стать лифт — в Роспотребнадзоре в этом усомнились. Жителей призвали соблюдать перчаточно-масочный режим в местах скопления людей и общественном транспорте. С начала пандемии в Татарстане коронавирусом заразились 10 водителей, игнорировавших требования безопасности.

Отдельные категории прибывающих в республику все еще должны проходить обязательную двухнедельную изоляцию. На этой неделе пьяные вахтовики из Омкой и Тюменской областей, Башкирии пытались сбежать из обсервации в санатории «Ливадия». Их удалось остановить благодаря охране. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова попросила людей с уважением относиться к труду сотрудников обсерваторов.

Минздрав Татарстана начал служебную проверку после сообщения о том, что переболевшего коронавирусом 86-летнего мужчину оставили соседям. Казанцы жаловались на очереди без соблюдения социальной дистанции у одной из поликлиник — информацию проверяет прокуратура. Жительница столицы Татарстана с бронхитом заявила, что медики отказывались брать у нее анализы на коронавирус, несмотря на плохое самочувствие.

В Татарстане не будет массового бесплатного тестирования населения на антитела к коронавирусу. Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в России уже этой осенью. Региональный Роспотребнадзор к этому еще не готовится. Законодатели предложили запретить прием в учебные заведения детей, которые не прошли обязательную вакцинацию, а затем и штрафовать за отказ от прививок. Это вызвало возмущение родителей.

В Казанском федеральном университете сообщили, что тестируют на коронавирус сотрудников, возвращающихся с «удаленки». Ранее стало известно, что абитуриенты смогут подать документы в вузы еще до начала сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Школьники смогут отдохнуть летом: продажа путевок в детские лагеря стартует 1 июня, 1 июля они начнут принимать воспитанников.

Татарстан оказался в первой тройке российских регионов по принятым мерам по борьбе с коронавирусом. Многие из них продолжают действовать — из-за посетителей без масок и перчаток закрыли один из казанских магазинов, из-за повара без перчаток приостановили деятельность ларька с шаурмой. А МЧС напомнило о запрете на посещение пляжей — министерство будет проводить соответствующие рейды.

В то же время часть ограничений постепенно снимаются — об этом и о прогнозах на будущее рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. Россияне восстанавливаются после режима тотальной изоляции, увеличив число покупок почти на 20%. А Татарстан приближается ко второму этапу снятия ограничений, хотя власти остерегаются делать предположения о сроках перехода к нему. Президент России Владимир Путин заявил, что парад Победы, отложенный из-за коронавируса, пройдет 24 июня — этот день был объявлен выходным.

Несмотря на сообщения о случаях инфицирования спортсменов, сфера постепенно выходит из ограничений: в стране возобновятся матчи Российской премьер-лиг с установленными Роспотребнадзором ограничениями. Ралли «Шелковый путь» с финалом в Казани отменили. Кризис отразится на доходах клубов, хотя на данный момент есть данные лишь за 2019 год. Согласно им, казанский «Рубин» заработал более 3,6 млрд рублей, в то время как «Ак Барс» сократил выручку на четверть — до 4,2 млрд.

В среду Госсовет Татарстана провел очное заседание, несмотря на возможность обсуждать вопросы по видеоконференцсвязи. В преддверии этого депутаты сдали тесты на коронавирус — их результаты обнародованы не были. К концу сессии в зале присутствовали 82 парламентария из 100. Были неявившиеся прогульщиками или зараженными неизвестно. Присутствующие, за исключением тех, кто сидел в президиуме, не соблюдали социальную дистанцию, приспускали маски и снимали перчатки.

Работающие россияне по-прежнему ждут от правительства помощи в обеспечении средствами индивидуальной защиты. Эту тему поднял и прокурор Татарстана Илдус Нафиков, попросив правительство региона обеспечить ими нуждающиеся категории населения. На этой неделе замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина сообщила, что в республике остался недельный запас средств защиты для медработников. Минздрав Татарстана эти данные подтвердил, добавив, что запасы регулярно пополняются с расчетом на то, чтобы их хватило на семь дней.

Продолжается история с невыплатой врачам, работающим с инфицированными пациентами, «путинских» надбавок. Часть из более 200 полученных ранее жалоб не подтвердились — в этих случаях медработникам разъяснили, почему они не попадают под условия выплат. В Набережных Челнах прокуратура встала на сторону фельдшеров скорой помощи, потребовав выдать им полагающиеся суммы за апрель.

В Татарстане на поддержку семей с детьми направили 500 млн рублей. В то же время не все лишившиеся работы из-за пандемии граждане могут получить повышенные выплаты по безработице. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что задача государства — помочь бизнесу и сохранить рабочие места. Антикризисные меры обошлись экономике страны в 3,3 трлн рублей, правительство России завершает подготовку плана по ее восстановлению. С начала пандемии в Татарстане закрылись 155 предприятий, «Камаз» намерен отказаться от выплаты дивидендов, некоторые отрасли, например, туристическая, дают пессимистичные прогнозы на будущее.

Пандемия ударила не только по бизнесу — доходы бюджета Казани только за апрель этого года упали на 43%, в основном за счет сокращения налоговых отчислений от предпринимателей. По итогам года недобор может достигнуть 1,203 млрд рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах-миллионниках, однако столица Татарстана хуже остальных собирает налоги. 1 млрд рублей остатков на начало года перенесут на покрытие образовавшегося дефицита. Исполком Казани сократил расходы, сэкономив 330 млн рублей, «затягивать пояса» будут и впредь.

Если в столице Татарстана ситуация с наполнением бюджета постепенно выравнивается, то, согласно прогнозам, доходы региональной казны продолжат падать — это касается не только Татарстана, но и других субъектов. По данным премьер-министра республики Алексея Песошина, только долги по аренде муниципального имущества и земли превышают 400 млн рублей.

Плата за детсад

С началом пандемии детские сады Татарстана приостановили работу — посещать их могли только дети врачей и представителей других профессий, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Тем не менее, начисление абонентской платы продолжилось. После многочисленных обращений родителей глава Татарстана Рустам Минниханов отменил ее на время карантина. 12 мая учреждения открылись, начисление платы возобновилось. Однако многие родители опасались отправлять детей в детсады из-за санитарно-эпидемиологической ситуации. Они потребовали отменить «абонентку».

Депутаты Госсовета Татарстана Артем Прокофьев и Эдуард Шарафиев встали на сторону родителей. Первый направил обращение к премьер-министру республики Алексею Песошину, заявив о необходимости пересмотреть порядок начисления абонентской платы. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти обсуждают этот вопрос. По ее данным, он затронет лишь половину родителей — после частичной отмены «коронавирусных» ограничений в детсады региона вернулись 50% воспитанников. Согласно результатам опроса, проведенного «Родительским сообществом Татарстана», дома остались 65% детей.

В понедельник стало известно, что в детсадах Мамадышского района отменили обязательную абонентскую плату — родители будут платить по факту посещения учреждений детьми. Такой порядок будет действовать с 6 по 31 мая этого года. На этой неделе структуру начисления платы изменили и во всем Татарстане: плата за время отсутствия детей в учреждениях будет уменьшена в 3-4 раза, для большинства групп снизится общий объем начислений — такое решение принял Минниханов. Перерасчет будет проводиться с 12 мая. Ежегодно на эту меру поддержки родителей Татарстан будет выделять около двух млрд рублей.

Изменить порядок начисления платы за детсады в Татарстане пытаются не первый год — многие соседние регионы уже перешли к фактической оплате полученных услуг. Амбассадором борьбы родителей с существующей системой стал Прокофьев. В сентябре 2017 года руководство республики дало отрицательное заключение на внесенные им поправки к закону «Об образовании», которые не требовали дополнительных затрат из бюджета. Тогда власти сослались на то, что оплата за период, когда дети не посещают детсады, и так снижается на сумму расходов на питание. Поправки не поддержали и комитеты Госсовета.

После этого в Казани прошел митинг родителей. Его участники заявили об угрозах со стороны городской администрации. Законопроект Прокофьева был отклонен. Однако депутат сообщил, что минобразования Татарстана рассмотрит вопрос об отмене абонентской платы –обещание дал тогда еще глава министерства Энгель Фаттахов. В начале 2018 года бюджет Казани направил 35,6 млн рублей на компенсации расходов родителей на детсады, получить которую могли не все. После смены руководителя минобразования родители написали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить Рафиса Бурганова на соответствие занимаемой должности, в том числе из-за платы за детсады.

Теперь родители просят Минниханова разобраться с дотациями на школьные обеды — судьбой 7,7 рублей, которые республика доплачивает за обеды детей. Ранее Родительское сообщества Татарстана подняло вопрос, куда уходят эти деньги во время пандемии — по их подсчетам в общей сложности это около 28,2 млн рублей. После материала Inkazan депутат Казгордумы Алексей Серов подготовил обращение к властям — ряд районов республики закупил на эти деньги сухпайки для учеников, в остальных случаях неизвестно, куда были направлены субсидии. Обращения родителей, помимо главы Татарстана, направлены в прокуратуру.

Доходы прокуроров

На этой неделе были опубликованы декларации сотрудников прокуратуры Татарстана. По итогам 2019 года глава ведомства Илдус Нафиков заработал 3,6 млн рублей — около 300 тысяч в месяц. Его жена — 2,96 млн или около 246,6 тысячи в месяц. В собственности у четы земельный участок с домом, квартира и несколько автомобилей — с 2018 года объем задекларированного имущества не изменился.

Заместители прокурора в совокупности заработали в три раза больше начальника. Первый зам Сергей Старостин задекларировал 2,97 млн рублей или около 247,5 тысячи в месяц. Это на 600 тысяч больше, чем в 2018 году. Олег Даминов увеличил доход примерно на 450 тысяч до 2,78 млн, Марат Долгов — на 600 тысяч до 2,83 млн.

В понедельник пост заместителя прокурора Татарстана покинул Марат Долгов. В ведомстве сообщили, что он перейдет на другую работу, куда — неизвестно. Нет информации и о том, кто займет его кресло в прокуратуре. Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев уверен, что у прокурора могли быть существенные основания, чтобы покинуть занимаемую должность.

Прокуроры районов Казани и самого города суммарно задекларировали 16,9 млн рублей. Наибольший доход показал прокурор приволжского района Наиль Исмагилов — 2,5 млн рублей или около 208,3 тысячи в месяц. Наименьший — прокурор Авиастроительного района Александр Микеркин — 1,8 млн или порядка 150 тысяч в месяц. Больше всех заработала семья должностного лица из Ново-Савиновского района Сергея Брынзы — 3,9 млн.

Их руководитель Олег Дроздов по итогам года задекларировал 2,2 млн рублей — соответственно ежемесячно он зарабатывал около 183,3 млн. Это на 1,8 млн больше, чем в 2018 году. Доходы его супруги снизились на 260 тысяч до 900 тысяч рублей.

Районные прокуроры суммарно заработали 98,26 млн рублей. Наибольший доход оказался у должностного лица Буинского района Марса Фактуллина — 7,34 млн. В тройке по годовым доходам также оказались прокуроры Азнакаевского района Ильшат Намзиев и Нижнекамского Ольга Купова.

Взрыв газа в жилом доме

В 6:40 утра понедельника произошел взрыв газа в трехкомнатной квартире на пятом этаже жилого дома по адресу Волгоградская, 19. В помещении выбило оконные и балконные рамы, на несущей стене лестничной клетки пятого этажа появилась трещина.

Пострадала хозяйка квартиры 1990 года рождения — ее в состоянии средней тяжести госпитализировали в 7-ю горбольницу. Эвакуировали 52 жильца, в том числе 10 детей и один инвалид-колясочник. Их временно разместили на базе школы № 64, затем заселили в отель «Новинка».

В 7:50 на место прибыл начальник ГУ МЧС России по Татарстану Рафис Хабибуллин. Приехали сотрудники исполкома, прокурор Казани Олег Дроздов, его ведомство проверит соблюдение законодательства при эксплуатации и обслуживания газового оборудования. По факту взрыва возбудили уголовное дело.

После случившегося дом оцепили сотрудники полиции — его состояние обследовало ООО «Союзстройэксперт», которое должно решить, пригодно ли здание для проживания. Проживающим в первом и четвертом подъездах разрешили вернуться в квартиры.

Сегодня в Татарстане газифицированы 92,8% многоквартирных домов — 15,94 тысячи зданий. Число случаев отравления угарным газом растет в 2018-м их было 30, в 2019-м -22, в первые месяцы этого года — 15, при этом 32 человека пострадали, 15 погибли.

По данным минстроя Татарстана, основной причиной таких инцидентов становится замена деревянных окон на пластиковые без приточных клапанов, которые обеспечивают «микропроветривание» помещения. Это приводит к нарушению работы систем вентиляции и дымоудаления.

«Ликвидация» института истории им.Марджани

На этой неделе директор института истории имени Шигабутдина Марджани Рафаэль Хакимов заявил, что учреждение намерены объединить с Академией наук Татарстана, ликвидировав как самостоятельную единицу. По его словам, соответствующий документ уже ходит по инстанциям. Хакимов заявил, что у института высокий рейтинг среди гуманитарных организаций, у академии — низкий. Учитывая, что финансирование выделяется в зависимости от этого показателя, он предположил, что таким образом планируется повысить субсидирование академии.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что «ликвидации» института не предполагается — идет обсуждение формы его дальнейшего развития. Тем не менее, коллектив организации направил обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову и создал петицию, выражая недоумение заявлениями о реорганизации института. По их словам, решение принималось в период самоизоляции, с ними его не обсуждали, назвав это «кулуарным осуждением».

Сотрудники попросили главу региона о личной встрече и сохранении юридической самостоятельности института. Оперативной реакции региональных властей на это не последовало. Подобные реорганизации — не редкость, в составе Академии наук уже есть институт археологии. Сам институт истории до 2014 года также входил в ее состав. Основной вопрос вызывает эффективность работы академии, о которой заявлял Халиков. Они возникали и у ученых — в прошлом году они пожаловались Минниханову на низкие зарплаты.

Организация не раз становилась участником скандалов: в 2017 году по госконтракту в академии украли почти 1 млн рублей, в 2018-м с проверкой по факту вывода бюджетных средств в нее пришли сотрудники прокуратуры. Тогда же Счетная палата Татарстана нашла в организации нарушения на 11,8 млн рублей. В начале 2019 года президент академии Мякзюм Салахов призвал общество и СММ не трогать ученых и доверять науке, пообещав, что это приведет к экономическому прогрессу.

"